ウコン酒と葉で1年を乗り切る
ウコンの成長が半端ない~何でだ?植え付け場所が良かったか?水分が有る場所を選んだことが幸いした、其れとだやはり温暖化の影響が大である。例年に比べて葉の大きさがデカい、俺の背丈より成長した~俺が小さい訳ではない、2㍍位はあるかな?少々速めだが葉を切り倒した。何故ならば少しでも早く収穫したいからである。奥さんの左手?腱鞘炎?使い過ぎか?其れとも老化現象か?昨年から痛がっている。左利きだから何でも左手で熟す?包丁と字を書くのは右手だが、本来は左利きである、其れを強制されて右が使えるようになったと~しかしだ鋏は左だ、右でも使うが、右と左と上手に往ったり来たり、裁縫の針も同じである。便利ともいえるかもしれぬ~ウコンの葉は竹竿に束ねて干す、丁度昨年のウコンの葉が無くなったところだと~我が家ではウコンの葉は風呂に入れる、入浴剤にするのだ。肌に優しく痒みが取れるからと長年利用している、市販の入浴剤には何が入っているか分からん、スーパー銭湯の工事担当がこっそりと教えてくれたのだ。だからと言ってミカンや柚子に菖蒲風呂は皮膚が痒くなり使えぬ、ウコンの葉は体がポカポカと温まり身体全体がスッキリとする。ウコンは掘り起し来年用の種と食用にするのを仕分けするのだが奥さんの担当である。食用は綺麗に洗い、皮を剥き冷凍するのと切り刻みブランデーやホワイトリカーに漬け込むのと、厄介な作業が待っている。1年間保存すると丁度良い塩梅に飲める、寝る前に御猪口1杯を炭酸水で割って飲んでいる、奥さんの健康はここからきているのかも?
| 固定リンク | 0






