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2021年1月27日 (水)

年を重ねるうちに嫌いが増える

粒すけ海外デビューの記事を発見~県産米である、コシヒカリに比べ大粒で何で粒すけと名がついている?分からんがな~茎が短く、長雨や強風でも倒れにくい為に生産が安定するとさ~確か?彼はふさおとめ?か?ふさこがね?を栽培していたな~成長が早いとかで早場米を~分からんが、俺は兎に角コシヒカリだ、コシヒカリをJAに買いに行ったときふさおとめが鎮座していた、豚の肥料と書いてあった、俺よりいいものを食っていると思ってしまった。開発には13年もかかったと~収穫時期が異なる米を複数品種栽培することで作業の分散化か~彼も一人で生産しているな~思い起こせば玄米食10年目を迎える、玄米では味は何でも同じであろう~やはりこのままで行こうか~玄米飯に胡麻と鮭のふりかけに海苔を捲いて食う、飽きもせずぬ、習慣とは恐ろしい~健康のための二文字で片づけられて疑問も持たず「ここまで育てたのは私よ、育ての親よ」と~42年も経つと親と過ごした時よりも長く、言われてみれば致し方なく。飯も好きだが豆も好きだ、朝食に味噌汁がないのはダメだ、子供のころからの習慣でもない慣らされただけだ。だからと言って御豆造は好きになれぬ、細かく刻んだ干し大根や納豆を加えるのだが~習慣がないからか?栄養豊富な発酵食品であるが~秋田のきりたんぽも好きにはなれぬ、やはり食べつけないものはダメかも?2月2日は?節分~恵方巻?南南東方向だと、未だに食べたこともなく興味もなく。海苔巻は鉄火巻きとネギトロしか食えぬ。

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