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2019年1月19日 (土)

耳学問

味は命なりか~原材料が良ければ味付けなど不要だ、素の味で十分。そうは言うものの昔奥さんの婆ちゃんの話だ、奥さんがまだ子供の頃正月に家族全員&親戚中が集まりお節料理をご馳走になったそうだ~何故か?全員が首をかしげモクモクと食べたと~味付けを忘れたのだ、婆ちゃんは80歳近かったとさ~奥さんは気にしている自分は80歳まで料理が出来るだろうかと~大阪ではおでんにはんぺんは入れないそうである。はんぺんが一番好きだと奥さん、一般的には大根?味が染みて美味い。里芋を入れると美味い事を知った、大阪ではおでんを関東煮(かんとだき)と呼ぶそうである。大阪には大阪万博1970年以来行ったことが無い、2025年には如何かな?大阪人の「食いだおれ」は「杭だおれ」の語源説がある、八百ハ橋と言われるほど橋が多いそうである。建設費用の多くを負担する旦那衆、橋の杭1本がバカにならず店が傾くほどで杭だおれ?ぜんざい1人前を2つの椀で食べると夫婦円満間違いなし?

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