楽しみが増えた
友達から柿を貰った、自家栽培の柿だ、渋柿だ。もう直ぐ熟れる、クチャ・クチャになる。奥さん渋抜き出来るかな?やったことあるかな?「米櫃に入れて渋を抜いたことはある、樽柿だけどね」ま~任せよう、「ずいぶんと貰ったね」超デカい大根と聖護院大根も貰った、金太おじさんは大根と人参と牛蒡は買っているのだ、菜園仲間は驚くのだが~そんなに食わないからだ、以前は当然栽培していたけどな~「乾し柿にする?」と聞かれたが渋さえ抜ければこのまま食えるだろう~柿は元々渋柿が普通だ。柿としては熟す前に鳥やサルなどに食べられるのを防ぐ為だ。防衛本能?、一度その渋さを味わえば二度と食べようとは思わなくなる。人間だって同じだ、どれどれと1個食べてみたが、最初は甘いと感じたが、次第に渋さが口に残り溜まらんのだ~よ。巧く処置してくれよ、失敗したら嫌だよ~食卓の部屋に発泡スチロールの箱がある?何だこれはと開けてみたら?巧くいくかな?ウコン酒を漬けこむ為にホワイトリカーが4本あった筈だが、其れで間に合うだろうと考えていたが、「ない」との回答だ、焼酎を買ってきた、「「ほとんど使わなかったんだな」「へたに湿らすだけだから」と2・3日で出来上がるか?楽しみだな、あまり置きすぎるとクチャクチャになる。
| 固定リンク | 0
「趣味」カテゴリの記事
- 塩焼きが一番かな?(2024.09.20)
- 招かざる客キョン(2024.09.17)
- 前兆になるか?(2024.09.07)
- 如何する~如何するどうなる(2024.08.21)
- 現状維持を貫くには頭を使う(2024.08.06)