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2017年9月 6日 (水)

新米の季節、残念だが米が25㌔鎮座している

米の収穫の季節だ。収穫機による事故も多いと聞く~コンバインには死角がかなりあるそうな~小さな異変でも無視すれば大きな危険を伴う、無駄な時間と考えず作動停止、収穫にとらわれ過ぎると、機械の故障や天候の変化、自分自身の体調の変化にも気づかず見逃してしまいがち、思わぬ事故につながる。この時期は天候が定まらない、適期作業を逃さずやるのは難しいだろうな~温暖化の影響か?収穫時期が早まる傾向だ~前年度の作業終了時に面倒クサくとも点検整備していれば安心だろうが、其れでも機械物は作業開始直前には点検は必ずするべきである。奥さんが子供の頃の話だ、叔父さんが耕運機で怪我をした、指を飛ばしたのだ、直ぐに探し出し診療所に飛び込んで事なきを得たと~其の後再び同じような事故に遭い指を落としたと~我が家は玄米食である。ビタミンB群やマグネシウムに鉄などミネラルも豊富だ、たんぱく質も含まれている、食物繊維の量も多く味噌汁を付け合わせる事でアミノ酸の不足分を補給。コシヒカリを好んで食べているが~ふさおとめ。ひとめぼれ・ふさこがね・あきたこまち・ミルキークイーン?とあるが、コシヒカリが一番値段が高い。30㌔8.500円だが~農家さんでは1俵11.000円と?半値に近いじゃん?と直で買った方がと思うが、雑ぜ物がな?ヤバい、ヤッパJAの方が安心だ。

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