再度銀杏割
消えてしまった投稿だが、何とも思い出深いから再度~姉さんとの思い出の銀杏である。銀杏は食べる人と食べない人がいる。遠くに住んでいる奥さんの姉さんは銀杏割を持っているから余程好きなのだろう。金太おじさんは茹でてからペンチで割って食べる、紙袋に銀杏を入れて電子レンジでパカッとやると言う人もいるが爆発しないか?心配だな?あまり食べると鼻血ブーになるから食べすぎには注意したい。銀杏の葉は6月から9月の間の若葉を採取し乾燥させてお茶にして飲む、1週間に1度は休む、何故かって?強すぎて胃に穴があくからである、アルツハイマーや脳梗塞に効くと言う、父親にも飲ませていたが「美味くない」と言っていた、効き目はあったのかな。銀杏割を買おうと思っていたが、良い方法を知った。まな板の上にステンレスのS字フックを置いて銀杏を座らせ、指を軽く添えるだけで銀杏はぐらつかない、キッチンハサミでコツンと叩けばパカッと殻が割れる。銀杏は中身が分かる透明プラスチックの密閉容器に入れ、野菜室で保存するとシワシワにならない、簡単でいい。
| 固定リンク | 0
「金太おじさんの菜園」カテゴリの記事
- ニコイチ(2024.10.13)
- 如何する~如何する~(2024.09.30)
- 何事も思うようにやれぬ時代(2024.09.19)
- ハクビシンに食い荒らされる前に(2024.09.15)
- 急がば回れ(2024.09.12)