« 此処でま~いいか | トップページ | チョイと目を離すとジャングルだ »

2017年8月14日 (月)

作るは難しい~お任せ料理だ

001奥さんが苦手な分野の料理を頂くと嬉しい~あま~いジャムだ、パンにオリーブオイルを塗りまくりジャムをたっぷりとこぼれんばかりに盛り込んで、其処に胡瓜に玉葱とトマトをのせて大口を開けてがぶりと食うのだ、最高の至福の時である。此の時注意しなければならない事はこぼれ落ちない様に注意する事とアゴを外しイテテテて~にならんように注意を払う事だ。つまみに瓜の漬物がいい塩梅だ、中にはシソが入っている本格的だな~お次は山家(さんが)焼きと来た、此れは飯にチョイとのせて食うのが最高に美味い。なめろうを富津岬で食った事がある、忘れられん味だ。山家焼きとは?房総半島の海で獲れた鯵・鰯・秋刀魚などを漁師達が獲れた魚を船の上で味噌と一緒に細かくたたきなめろうにした、山に仕事に行くときアワビの殻に余ったなめろうを入れて山小屋で蒸したり焼いたりして食べた、郷土料理だ。酒が美味い・美味いと飲みすぎた。なめろうはあまりに美味しいから皿までなめてしまう、俺は皿は舐めなかった。鯵にネギと生姜にシソの葉と味噌~簡単ではないな~


| |

« 此処でま~いいか | トップページ | チョイと目を離すとジャングルだ »

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 作るは難しい~お任せ料理だ:

« 此処でま~いいか | トップページ | チョイと目を離すとジャングルだ »