« ブログと共に進化 | トップページ | 飼い主を選べぬ »

2016年3月28日 (月)

有難い、食い物は最高に有難い

筍の季節到来。筍とは?芽の部分、竹はイネ科、その種類も70種類。食用として一般に知られているのは孟宗竹と真竹に淡竹位か?今年は豊作だそうな~友達が届けてくれた、実家の筍とスナップエンドウである。一番有難かったのは、手作りの筍ご飯である。喜んだのは奥さんであった、夕飯の支度がカット出来たのだ。たっぷり二人分ある、お代わりできそうだ、金太おじさんニンマリだ。Sh3e00010002筍は一旬で竹に成長してしまう、食べれる期間も一瞬ではあるが~寿命は100年以上とは、あやかりたい・あやかりたい。筍には栄養価が無いと思っていたが~グルタミン酸等のうまみ成分であるアミノ酸が含まれている。茹でた時出る白い粒状の物は、チロシンで害ではないのだ。取り除くのは勿体ない。食物繊維が豊富なので便秘にはいいのだが~食べ過ぎると口があれる、何事も程々。


| |

« ブログと共に進化 | トップページ | 飼い主を選べぬ »

趣味」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 有難い、食い物は最高に有難い:

« ブログと共に進化 | トップページ | 飼い主を選べぬ »